学校与市农业农村委联合调研农业科技现代化先行区共建工作

发布于:2022/11/02 浏览次数:10

10月26日,上海海洋大学校长万荣与上海市农业农村委员会副主任陆峥嵘率队赴崇明区调研农业科技现代化先行区共建工作。市农业农村委渔业管理处处长周建敏、科教处副处长徐杰;上海市水产研究所所长张根玉;上海海洋大学副校长江敏、科技处处长田思泉、水产生命学院教授王成辉出席本次调研。崇明区委常委、副区长黄晓霞,区政府办公室、区农业农村委、三星镇、堡镇、陈家镇负责同志陪同调研。

学校与市农业农村委联合调研崇明先行区共建工作座谈会

座谈会上,王成辉教授首先汇报了学校与崇明区共建全国农业科技现代化先行区的工作进展。陆峥嵘指出,市农业农村委将全力支持先行区共建工作,做大做强崇明水产养殖业,加强合作,高质量推进各项共建任务工作。黄晓霞指出,以先行区共建为契机,进一步加强与上海海洋大学深度合作,依托高校科研力量,推动崇明水产养殖业高水平高质量发展。

万荣指出,农业科技现代化先行区建设要重点突出二个关键指标:一是突出技术上的先进性;二是制度和机制上的突破和创新。同时,要加强知识产权保护,特别是水产种业的知识产权保护,在建立中国水产种业的保护机制方面要先行先试。

会前,万荣、陆峥嵘一行先后到上海崇东水产养殖合作社了解长江特色鱼类的养殖情况,到上海惠康水产养殖专业合作社的调研河蟹种源生产基地建设,到上海馨安河蟹发展有限公司察看河蟹绿色养殖和乡村振兴成果。上述三个基地均是学校专家和科技服务团队的主要合作基地,是学校与崇明区共建全国农业科技现代化先行区的主要实施基地。

万荣、陆峥嵘一行调研长江口特色鱼类的养殖情况

万荣、陆峥嵘一行调研河蟹种源生产情况

万荣、陆峥嵘一行调研三星镇新安村的乡村振兴情况

此外,万荣、陆峥嵘一行赴上海市水生野生动植物保护研究中心察看了保护研究中心正建设中的二期建设项目,听取了中心对长江口珍稀水生动物的保护工作,以及学校与保护中心共同成立的联合实验室工作进展,深入讨论了相关物种的监测和保护方案。

(供稿:科技处)