2019年度上海市哲学社会科学规划课题申报公告
2019/5/24 9:56:03 来源: 作者:【关闭页面】

本市各社科研究单位:

经上海市哲学社会科学规划领导小组批准,《上海市哲学社会科学“十三五”规划2019年度课题指南》即日起正式发布,课题申报工作同时开始。现将申报工作有关事项公告如下:



一、指导思想

申报上海市哲学社会科学规划课题的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究与应用研究并重,注重新兴边缘交叉学科和跨学科综合研究,着力用当代马克思主义凝聚思想共识,努力构建中国特色的哲学社会科学,发挥上海市哲学社会科学规划课题的示范引导作用,推动哲学社会科学为党和政府决策服务,为社会主义文化大发展大繁荣服务。


二、课题类别

《上海市哲学社会科学“十三五”规划2019年度课题指南》(以下简称《课题指南》)指导上海市哲学社会科学规划各类课题申报。2019年上海市哲学社会科学规划年度课题设两类课题:一般课题和青年课题。面向全市公开招标,公平竞争,择优立项。



上海市哲学社会科学规划年度课题设一般课题和青年课题两类,面向全市公开招标,公平竞争,择优立项。2019年,上海市哲学社会科学规划一般课题拟立项300项,资助经费为每项8万元;青年课题拟立项200项,资助经费为每项6万元。


三、申报条件和申请资格

各类课题的申报条件和申请资格参见《上海市哲学社会科学“十三五”规划2019年度课题指南》


  课题申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;在上海市工作或者居住;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;年龄不超过35周岁(1984625日后出生)的青年科研人员可以申请青年课题;申请人可以根据研究的实际需要自主确定研究团队,但必须征得参与人本人同意并签字确认,否则视为违规申报;正式受聘于本市高校和科研院所等的港澳台研究人员,可以根据相关条件申请上海市哲学社会科学规划各类课题;在站博士后人员均可申请市哲学社会科学规划课题,其中在职博士后可从所在工作单位或博士后工作站申请,全脱产博士后从所在博士后工作站申请;全日制在读研究生不能申请。(从本年度起,上海市哲学社会科学规划课题不再对申报人作职称、学历要求,不具有副高级以上专业技术职称或未获得博士学位的科研人员可直接申报一般课题或青年课题,不再要求正高级专业技术职称的同行专家书面推荐。)



  课题申报按学科进行,学科选择参见《上海市哲学社会科学规划课题申报数据代码表》中的学科分类目录。跨学科研究选题要以“靠近优先”原则,选择一个学科进行申报。


课题研究时限一般不超过3年,其中时效性较强的应用类课题要求在立项后1年内完成;基础类课题一般为23年内完成。


为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2019年度市社科规划课题申请作出如下限定:

1.课题申请人同年度只能申报一项市社科规划课题,且不能作为课题组成员参与其他市社科规划课题的申请;课题组成员同年度最多参与两项市社科规划课题申请;在研课题的课题组成员最多参与一项市社科规划课题申请。

2.在研国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、市社科规划课题以及其他国家级、省部级课题负责人不能申请新的市社科规划课题。

3.申报市社科规划课题的课题申请人同年度申报国家社科基金项目、国家自然科学基金以及其他国家级科研项目的,其课题组成员不能以内容相同或相近选题申报市社科规划课题。若课题申请人申报的本年度国家级项目获得立项资助,所申报的市社科规划课题不再予以立项。

4.凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细注明所申请课题与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请。不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多项课题结项。

5.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报市社科规划课题的,须在《申请书》中注明所申请课题与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时提交学位论文(出站报告)原件。

6.不得以已出版的内容基本相同或相近的研究成果申请市社科规划课题。

7.凡以市社科规划课题名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金或项目资助字样。

课题研究时限一般不超过3年,其中时效性较强的应用类课题要求在立项后1年内完成;基础类课题一般为23年内完成。


四、申报要求和注意事项

 上海市哲学社会科学规划课题采用网上填报方式,申报者须在我办网站的课题申报管理系统中注册个人用户(已注册用户直接登陆系统即可),完成实名认证,补充(更新)个人资料,填写课题申报数据,将系统自动生成的课题申请书打印装订后,送所在单位科研管理部门审核。申请书必须用A3纸双面打印,中缝装订。


凡有下列情形之一的,不予受理:

(1)申请资格不符合《上海市哲学社会科学规划课题管理办法》相关规定的。

(2)选题不符合《课题指南》要求,不具有重要研究价值的;“课题论证”明显简单草率,填写内容有明显缺项的;无相关前期研究成果或前期研究成果与所申报课题无关的;申请书填写内容(包括申请人及课题组成员的基本情况、前期成果等)不实、弄虚作假,或相关成果存在署名等知识产权争议的。

(3)申请人主持的各类国家级和省部级研究项目在2019年6月25日前未获得结项批复的(以结项证书日期为准)。

(4)申请人主持的各类国家社科基金项目和市社科规划课题被撤项或终止处理且尚在资格限制期内,或有其他信誉不良记录被通报批评的。

(5)未按照《申请书》规范填写纸质表格和打印装订的。

(6)未按照“课题申报管理系统”要求进行实名认证,或提交的证件信息与用户注册时不符的。

(7)未按照“课题申报管理系统”要求在线填写数据,或填报数据与报送的纸质《申请书》“数据表”内容不一致的。


《申请书》一式7份(1份原件和6份复印件),申请书必须用A3纸双面打印,中缝装订。


课题申报从即日起至2019年6月25日止,逾期不予受理。申请人务必于6月10日前提交实名认证信息,以便科技处集中审核。并在6月25日上午十点交《申请书》至各学院科研秘书处。



附件:上海市哲学社会科学“十三五”规划2019年度课题指南



2019年度市社科规划课题指南

1.  习近平新时代中国特色社会主义思想及在上海实践研究

2.  中国共产党建党百年历程、成就与经验研究

3.  上海自贸区新片区特殊经济功能定位及提升路径研究

4.  科创板试点注册制改革与孵化我国资本市场制度创新思路研究

5.  持续放大中国国际进口博览会溢出带动效应研究

6.  长三角一体化高质量发展中上海的带动作用研究

7.  上海引领长江经济带协同发展的重大问题研究

8.  长三角一体化背景下上海教育、医疗、养老资源优化配置研究

9.  放大长三角一体化发展示范区示范效应研究

10.     “十四五”期间上海社会经济发展瓶颈问题研究

11.     “十四五”期间支撑上海创新的发展战略优势研究

12.     “十四五”期间上海经济持续发展的动力问题研究

13.     “十四五”期间上海经济发展空间及其优化研究

14.     上海提升城市能级和核心竞争力的阶段性目标研究

15.     上海建设现代化经济体系研究

16.     提高上海城市经济密度问题研究

17.     新时代上海率先探索规则等制度型开放研究

18.     新形势下上海外资外贸发展思想研究

19.     上海自贸试验区跨境服务贸易开放创新研究

20.     新时代上海发展离岸金融业务战略思路研究

21.     上海推进离岸贸易创新发展思路研究

22.     上海产业结构变迁的影响因素分析和产业升级研究

23.     上海进一步促进高端制造业发展研究

24.     上海进一步深化国资国企改革研究

25.     进一步优化上海营商环境研究

26.     上海减税降费的政策空间与财政风险研究

27.     深化上海企业信用风险治理创新研究

28.     上海现代商业高质量发展战略研究

29.     上海乡村振兴战略规划实施及效果评估研究

30.     上海突破土地发展瓶颈问题思路研究

31.     持续完善上海房地产业长效机制研究

32.     上海人工智能产业高地建设研究

33.     上海地下空间保护、开发利用和永续发展研究

34.     上海城市超低空空域开发利用研究

35.     面向上海科创中心建设需求的人才培养体系研究

36.     新一轮科技革命背景下推进上海产业创新变革研究

37.     上海进一步提升“五个中心”全球资源配置能力研究

38.     上海进一步增强创新策源能力问题研究

39.     进一步提升上海“智慧城市”建设能级研究

40.     上海推进制造业和现代服务业深度融合研究

41.     上海张江科学城功能提升研究

42.     上海经济发展新功能指数研究及实证分析

43.     上海市经济与社会协调发展评价模型研究

44.     面向未来的全球国际金融中心演进重组走向研究

45.     世界国际航运中心演变趋势与上海建设思路研究

46.     世界科技创新中心形成、发展、变化的实证比较研究

47.     上海参与推动共建“一带一路”高质量发展研究

48.     世界超大城市治理的国际比较研究

49.     超大城市实现高质量发展的内涵、路径及策略研究

50.     超大城市经济发展与结构变迁规律研究

51.     超大型城市高品质生活指标体系研究

52.     超大城市科技安全预警监测体系建设研究

53.     超大城市中的志愿服务发展研究

54.     当代世界科技进步和国际关系互动发展研究

55.     贸易投资新规则中的竞争中立制度和产业政策研究

56.     竞争中立原则与政府支持产业创新政策关系研究

57.     新时代全面深化金融供给侧结构性改革研究

58.     跨境数据贸易发展新趋势及上海应对思路研究

59.     现代城市更新的国际经验比较研究

60.     中国特色军民融合运作机制研究

61.     人工智能在特大城市社会治理中的作用研究

62.     上海家庭婚育观变迁及其政策应对研究

63.     上海人口老龄化与人力资源可持续发展研究

64.     产教融合背景下上海职业教育创新发展研究

65.     全面两孩政策背景下妇女职业变化研究

66.     新时代自媒体治理法律问题研究

67.     关键信息基础设施安全防护国际经验及上海实践研究

68.     社会化养老模式创新研究

69.     大中小学思想政治教育课程一体化建设体系研究

70.     职务科技成果权属管理改革研究

71.     立德树人与新时代思想政治教育创新发展研究

72.     新时代人民政协理论创新研究

73.     新时代工人阶级和工会工作研究

74.     新时代产业工人理论创新研究

75.     新时代五四运动和五四精神研究

76.     加强和改进新时代产业工人思想政治工作研究

77.     中国知识体系构建相关问题研究

78.     新时代教师职业道德评价指标体系研究

79.     提高市民艺术素养创新路径研究

80.     上海文艺实践中的美学问题研究

81.     大数据环境下限制竞争行为规制研究

82.     中国外资安全审查立法研究

83.     全力打响“上海文化”品牌研究

84.     进一步扩大上海文化国际影响力研究

85.     加强中国国家形象海外传播研究

86.     江南文化的核心价值及其演进研究

87.     江南古村落保护与乡村振兴路径研究

88.     乡村振兴战略下农村公共文化服务供需匹配及政策优化研究

89.     国外中小学教科书中的中国形象研究

90.     中国社会学知识传统的当代转型研究

91.     上海革命历史遗址遗迹保护利用创新研究

92.     上海对口支援历程考察与经验启示

93.     中国优秀传统文化的传承与创新研究

94.     推进上海健康产业高质量发展的思路研究

95.     上海“体医结合”发展思路与对策研究

96.     推进上海全球健康科技创新中心建设研究

97.     深化细化全面从严治党“四责协同”机制研究

98.     监察法实施中遇到的新情况新问题研究

99.     清正廉洁政治生态建构的基本问题研究

100.   建立“人民满意的服务型政府”的上海实践研究

101.   新时代上海党建工作创新发展研究

102.   上海推进党建引领基层治理创新研究

103.   加强自由贸易试验区党的建设研究

104.   上海加强商务楼宇党的建设创新模式研究

105.   高校二级学院党政管理体制研究


附件:上海市哲学社会科学“十三五”规划2019年度课题指南




             课题申报从即日起至2019年6月25日止,逾期不予受理。申请人务必于6月10日前提交实名认证信息,以便科技处集中审核。并在6月25日上午十点交纸质《申请书》至各学院科研秘书处。

《申请书》一式7份(1份原件和6份复印件),申请书必须用A3纸双面打印,中缝装订。






科技处

2019.5.24

 
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]