上海海洋大学申报2019年度中国食品科学技术学会科技创新奖-杰出青年奖的公示
2019/7/2 11:14:03 来源: 作者:【关闭页面】

上海海洋大学赵勇教授申报

2019年度中国食品科学技术学会科技创新奖-杰出青年奖的公示

 

上海海洋大学赵勇教授申报2019年度中国食品科学技术学会科技创新奖-杰出青年奖的项目公示如下:

 

1申报奖项名称:

2019年度中国食品科学技术学会科技创新奖-杰出青年奖

申报人员:

赵勇教授

工作单位:

上海海洋大学

申报书简介:

1)个人简历

赵勇教授,上海市曙光学者青年科技启明星,食品质量安全风险评估学科方向带头人,积极对接国家和社会需求,长期致力于食品质量安全与风险评估领域的科研、教学和社会服务工作,聚焦于食源性致病微生物快速检测、风险评估以及绿色控制技术的研发,从事相关产学研结合的学术交流、成果推广和研究基地建设,取得了较突出的科研成绩。以通讯作者及第一作者发表SCI论文44篇、EI论文11篇,参编中英文专著6部。以第一完成人获得上海市科技进步奖二等奖1项,上海市浦东新区科技进步奖三等奖1项,中国产学研合作创新成果奖二等奖1项,产学研合作创新奖1项,第四届中国水产学会范蠡科学技术奖二等奖1项,中国食品科学技术学会科技创新奖-技术进步奖二等奖1项,中国商业联合会科学技术奖二等奖1项。主持、参加多项国家级及省部级项目,包括十三五国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目等国家级和省部级项目等。

2)主要科学发现、科学技术成就和贡献、业务技术创新或技术推广要点

1在食品质量安全快速检测技术领域,通过对检测理论、靶点和通量的创新,构建了全方位立体化的海产品中主要生物性危害因子快速检测新技术体系:包括基于代谢指纹的致病菌无损高通量检测新方法(Journal of the American Chemical Society2017,共同第一作者)、基于PMA-qPCRLAMP 和生态芯片的快速定量检测新技术(Frontiers in Microbiology2018,通讯作者),满足了海产品全产业链各环节中主要生物风险因子在线或离线的定性、定量检测需求。

2)在食品质量安全风险评估技术领域,构建了高效的海产品质量安全风险评估新技术体系:整合基于PCR-DGGE等分子生物学技术建立了致病菌分子预测模型(Letters in Applied Microbiology2014,通讯作者)、基于菌株多相异质性理论建立了海产品质量安全评价宏模型(Frontiers in Microbiology2016,通讯作者),已受到国内外预测微生物学专家的高度评价,在此基础上首次成功开展了上海市海产品中副溶血性弧菌污染的定量风险评估。

3在食品质量安全绿色控制技术领域,构建了海产品全产业链中主要生物性危害因子的绿色控制新技术体系:系统阐明了酸性电解水/冰保鲜海产品和杀菌的新机制(Journal of Agricultural and Food Chemistry20132018,通讯作者),创建了酸性电解水/冰复合噬菌体及天然食用活性物质的生物保鲜新方法(Food Chemistry2015,通讯作者;Frontiers in Microbiology2017,通讯作者),为保障海产品的质量安全及延长货架期提供了关键技术支撑。

通过组织、参与行业学会/协会的工作,致力于产学研成果的应用推广,搭建国内外海产品全产业链中致病菌和腐败菌的检测、评估和控制技术学术交流平台推介产学研成果,积极推动了产学研一体化发展,实现了减损增效、节能环保,取得了良好的经济效益和社会效益。

 

3)科技成果应用情况或业务技术推广情况

申报人带领团队构建了海产品质量安全风险检测、风险评价和风险控制新技术体系,其成果在上海申漕特种水产开发公司、启东市建胜水产食品有限公司、启东市吕四富华水产品冷冻加工厂、南通金鼎海苔有限公司、南通天福海苔食品有限公司、南通新浪海苔食品有限公司、启东家和食品有限公司、南通千鹤食品有限公司、南通壹番屋食品有限公司等13家行业龙头企业推广应用(表1),有效保障了我国海产品质量安全,产生了显著的经济效益,新增产值24.69亿元,新增利润25746万元,新增税收5955万元

 

 

公示期为201972日至78日,如有异议,请在公示期内以书面形式实名提出。联系人:周婷婷,联系电话:021-61900066,邮箱:ttzhou@shou.edu.cn

 

                                                      上海海洋大学

                                                         科技处

                                                      201972
 
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]