利用壳聚糖开发绿色食品包装材料
2006-5-16 14:06:30 来源: 作者:【关闭页面】

壳聚糖(chitosan)是一种可食性高分子材料,它是从虾壳蟹壳等废弃物中提取出的甲壳素脱乙酰基的衍生物,由于它无毒,可生物降解,有抑菌作用并具有成膜性能,是潜在的开发绿色食品包装材料的来源,主要制成可食性薄膜和涂层。可在新鲜的蔬菜、水果上成膜,能起到防止水分蒸发,降解呼吸强度,延长果蔬保险期,控制切分蔬菜褐变的作用。用壳聚糖制成的薄膜透明,在低温下柔软,其抗张强度和高密度聚乙烯(HDPE)和低密度聚乙烯(LDPE)的强度相近,是对环境无污染的新型可降解薄膜,它的应用,可减少白色污染,改善上海的城市生态环境。
本材料在水产品和水果上的应用试验结果表明,用壳聚糖涂膜的样品比未涂膜样品能有效延长保鲜期。

 
联系地址:上海市军工路334号上海水产大学食品学院
邮政编码:200090
联 系 人:沈月新 岳晓华
联系电话:(021)65710030
 
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]