南美白对虾 (Penaeus vannmei)
2006-5-16 13:05:34 来源: 作者:【关闭页面】

南美白对虾原产于南美洲太平洋沿岸水域,1988年首次引进我国。该种类生长快、抗病力强,适宜高密度养殖,因而产量高,亩产可达一千公斤以上。不但可在海水中养殖,经过驯化还可在纯淡水中养殖,是当今世界上唯一一种可在纯淡水中养殖的对虾。目前在我国已有近20个省市试养该种类对虾,并相继获得成功,据不完全统计, 2001年我国南美白对虾的产量达10万吨以上, 被公认为是目前对虾养殖界最有推广价值的种类。
上海水产大学于2000年起主持承担了教育部、上海市农委等部门有关“对虾亲虾饵料研究”和“河口区南美白对虾健康育苗和养成”的课题,课题组目前已在南美白对虾的亲虾促熟饵料、亲虾的性腺发育、交配、产卵、受精等方面取得了丰硕的研究成果。2001年在上海地区成功培育了数千万尾SPF南美白对虾苗种,在上海及江浙地区推广养殖,亩产超过400公斤,40-50尾/公斤,取得了较好的成绩。
我校还具备利用核酸探针试剂盒检测对虾白斑杆状病毒(WSSV)的实验条件和设施,已为上海和江浙地区虾农检测了100多个样品,取得了良好的社会和生产效益
欢迎各地对虾育苗和养殖场与我们接洽,我校将在南美白对虾亲虾饵料、繁殖、育苗及养殖等方面与各单位进行科技合作,或提供技术咨询和服务。

 
联系地址:上海市军工路334号上海水产大学生命学院
邮政编码:200090
联 系 人:蔡生力教授
联系电话:021-65710216,65710633
转让方式:技术服务
 
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]