当前位置:首页 > 新闻中心 > 新学期科研例会召开讨论科研、学科建设工作
新学期科研例会召开讨论科研、学科建设工作
2014-2-27 8:56:47 来源: 作者:【关闭页面】

       2月24日,校科技处在行政楼104会议室召开本学期科研例会。此次会议围绕2014年我校科研和学科建设两大重点工作展开。参加此次会议的有黄硕琳副校长、各学院科研院长和科研秘书及科技处全体成员。

        谢晶处长首先介绍了本学期拟开展的重点工作,包括高原高峰计划,校科研基金立项、评审和发布,校科技进步奖、成果奖的申报和评审,一流学科中期检查,承办中国水产协会“科普日”等工作;同时也向与会科研管理负责人梳理通报了项目库和成果库建设、科研论文奖励审核、重点科研项目申报和结题时间表等相关信息。

       随后,与会人员就成果奖的申报、专利申请等工作进行了交流与沟通。

黄硕琳副校长总结时强调了四点工作:一是重视项目申请、学科建设、成果申报工作。春季是项目申请比较集中的时候,最近两个月的工作直接影响我校全年的科研情况,起着关键性作用。特别是国家自然科学基金项目的申请,各学院要全面发动,积极动员教师进行申报,继续保持这几年我校在国家自然科学基金申报成功数较高的势头;二是高原高峰学科的申报与建设。今后上海市对学科建设的人力、物力和财力的支持主要是通过高原高峰计划的投入,目前我校水产和海洋科学争取高峰,食品科学与工程争取高原。他要求各学院要协调配合、共同合作,各学院要按照规定的时间完成材料提交,尽最大努力争取成功。同时也要做好一流学科的中期检查工作;三是对于校级和国家奖项等申报工作,他指出,大家要引起足够的重视,积极挖掘、创新和组合。四是应加强对科研预算和科研经费执行过程的管理。目前国家和学校对科研经费的管理越来越严格,越来越重视。去年科技处、财务处、纪检审共同举办了科研预算和科研经费管理培训班,为了扩大选培训的覆盖面,建议今年再举办一次科研经费预算和经费使用的培训班。

(撰稿:鲍谦)

 
 
 
 
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]