当前位置:首页 > 新闻中心 > 我校与国家海洋局第二海洋研究所签署全面战略合作协议
我校与国家海洋局第二海洋研究所签署全面战略合作协议
2015-5-26 9:51:39 来源: 作者:【关闭页面】

我校与国家海洋局第二海洋研究所签署全面战略合作协议

       4月2日上午,我校与国家海洋局第二海洋研究所全面战略合作签约仪式在图文中心102会议室举行。国家海洋局第二海洋研究所李家彪所长、上海海洋大学程裕东校长出席会议并代表双方签署合作协议。

点击查看原图

  双方签署合作协议

       根据框架协议,双方将以推进海洋科技发展、高水平海洋科技平台建设与高层次海洋科技人才培养为目标,在海洋学科建设、科学研究、研究生培养、基地建设等领域开展合作交流,促进双方互利共赢、和谐发展的良好局面。

       签约仪式上,程裕东校长表示,与海洋二所共同签署合作协议是我校发展转型进程的重要标志。目前学校发展正着力推进学科系统转型和提质的工作,面临着双重的考验;学科一体化建设的方向与水平是衡量人才培养、科学研究和服务社会等能力的前提,学校正在实施学科布局、专业布局和学位点布局 “三局同步”的内涵建设工作。希望通过校所合作,积极发挥各自的特长优势,共同为服务于国家海洋战略而做出积极的贡献。

      李家彪所长首先强调了海洋二所目前非常重视研究生培养工作,教学研究并重,也指出海洋二所通过近50年的发展,已经是一个学科门类齐全、科技力量雄厚的研究机构,目前已经形成从海底到水体到生态再加上遥感的立体化观测海洋的能力。李所长最后表达了对双方合作美好前景的期望。

 点击查看原图 

潘德炉院士作主题报告

点击查看原图

与会专家作报告  

       签约仪式结束后,双方进行了学术研讨。潘德炉院士作《海洋科学与关键技术前沿合作展望》的主题报告,介绍了我国海洋科技发展现状、当前海洋科技发展的前沿及阐述与我校的合作方向及合作前景。  

       随后,海洋二所的初风友研究员和王春生研究员分别做了《海底成矿作用与海底资源学研究展望》和《蛟龙号载人深潜器在深海生物多样性调查中的应用》的报告;我校崔维成教授和高郭平教授分别做了《深渊科学与技术研究进展及其设想》和《全球多尺度海洋模型系统开发与应用模式》的报告。最后,双方代表、与会教师和学生就报告中关心的问题进行了进一步的交流和讨论。                                     

  

 

 

                                                                                            (撰稿:鲍谦,摄影:张伟)

 
 
 
 
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]