当前位置:首页 > 新闻中心 > 我校江苏如东河蟹遗传育种中心揭牌
我校江苏如东河蟹遗传育种中心揭牌
2015-5-26 9:54:50 来源: 作者:【关闭页面】

       2015年5月8日,正值河蟹的繁育季节,李延臣副校长带队视察了我校如东河蟹生态育苗基地并为我校河蟹遗传育种中心揭牌。江苏省省海洋与渔业局副局长林建华,中国河蟹协会会长、原江苏省海洋与渔业局局长李国平,辽宁盘锦光合蟹业董事长李晓东,兵凌水产董事长陆卫兵,以及全国河蟹协会代表、养殖户代表等出席揭牌仪式。  

       中华绒螯蟹遗传育种中心的成立,为双方的产学研合作搭建了更良好的平台。李延臣希望双方依托良好的平台,进一步做好河蟹养殖的科研攻关。充分利用双方的科技、人才和产业资源优势,积极围绕中华绒螯蟹种源产业和生态养殖技术需求,联合承担国家及地方的河蟹的科研与技术攻关,使中心在河蟹种苗工程和养殖技术领域处于全国领先地位。同时,做好河蟹产业的技术服务工作。依托遗传育种中心,构建“河蟹种苗工程研发、河蟹养殖产业技术服务、人才培养”为一体的创新平台,培养一批创新人才,产出一批标志性科技成果,为我国长江中下游、西部以及海峡两岸河蟹养殖发展提供优质的技术服务。再有,就是进一步提升双方合作的研发水平。依托遗传育种中心团队河蟹种苗和养殖技术优势,继续推进学校如东东牌生态蟹苗基地的研究生工作站工作;此外,力争在3年内将“河蟹生态繁育工程技术研发中心”建成为江苏省省级工程技术研发中心。 

       我校的河蟹生态育苗教学科研基地依托辽宁盘锦光合蟹业公司旗下如东兵凌东牌蟹苗繁育基地,双方有着良好的产学研合作。2010年,双方合作基础上申报的“中华绒螯蟹育苗和养殖关键技术研究和推广”获得国家科技进步二等奖。近些年,双方在中华绒螯蟹育种方面联合承担了国家支撑计划、国家863计划等项目。

       活动期间,李延臣还看望了一直在基地进行科研工作的博士生何杰和硕士姜晓东,并详细了解了我校育苗基地产学研开展情况,并查看了我校通过家系选育的河蟹育苗现状情况。他肯定了项目组的工作,并强调了产学研基地平台建设在提升我校科研和产业发展方面的作用。

 

 

                                                                                                            (撰稿:何杰)

 
 
 
 
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]