当前位置:首页 > 新闻中心 > 我校参加2018科技援疆交流活动暨沪乌科技成果对接会并签约
我校参加2018科技援疆交流活动暨沪乌科技成果对接会并签约
2018/11/9 17:10:25 来源: 作者:【关闭页面】

8月16日,由乌鲁木齐市人民政府、上海市科学技术委员会、上海市对口支援新疆工作前方指挥部、上海市对口支援克拉玛依市前方指挥部共同主办的“2018科技援疆交流活动暨沪乌科技成果对接会”在乌鲁木齐市召开。上海市科委副巡视员刘勤,上海对口援克指挥部总指挥、克拉玛依市委副书记姜冬冬,新疆维吾尔自治区科技厅副巡视员高建国、乌鲁木齐市副市长赵黎等出席会议并致辞。成果对接现场签约8个项目,并举行了新疆氢能与燃料电池汽车工程技术研究中心、沪克科技协同创新促进中心揭牌仪式。

作为8个项目签约之一,我校王世明教授与新疆奥康特种装备有限公司签订了“基于北斗卫星的水质监测浮标”和“多能集成发电系统”项目合作协议。该项目充分发挥我校在多能集成发电系统、水质监测浮标等方面的优势,通过基于北斗卫星的自动监测浮标,构建新疆江河湖泊水库的水环境立体观测网,实现水质自动监测、数据共享和灾害评估预警;并将风能、太阳能及江河湖泊水库的水流能进行集成,解决边疆哨所雷达站、信号塔等军事设施,以及江河湖泊水库水质监测、养殖和旅游设施生产和生活供电问题。

我校和新疆已经已有多年的合作,在2017年的沪乌科技成果对接会上,工程学院与克拉玛依市科力节能环保技术有限公司签订“新疆油田注水系统余压发电技术研究及实验”正式合同,项目通过油田输水管道减压段加装小型水轮机发电机组,实现管道减压及余压能收集发电,并与风能等其它可再生能源集成组成多能互补的供电系统。目前,项目实施已取得了阶段性成果,并有望推广应用到新疆其它地区及“一带一路”沿线国家,为“稳疆兴疆”和可再生能源开发利用做出新的贡献。成果的推广应用得到了克拉玛依市政府和各委局的高度认可,2018年初,王世明教授被克拉玛依市委组织部和市人保局聘为特聘专家。

 


 
 
 
 
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]