当前位置:首页 > 新闻中心 > 上海市理论界庆祝上海解放70周年研讨会在中共上海市委党校举行
上海市理论界庆祝上海解放70周年研讨会在中共上海市委党校举行
2019/5/30 10:08:30 来源: 作者:【关闭页面】

5月28日下午,上海市理论界庆祝上海解放70周年研讨会在中共上海市委党校举行。与会专家学者表示,站在新的历史起点上,上海理论社科界要勇于担当,深入研究重大理论和现实问题,努力为上海的发展提供更高质量、更高水平的理论支撑和智力支持。市委常委、宣传部部长周慧琳出席并讲话,市委宣传部副部长徐炯主持会议,本市理论界130余位理论工作者与会研讨。

 

市委常委、宣传部部长周慧琳

 

    会议指出,上海解放、新中国成立以来,在党的坚强领导下,上海理论社科界在探索社会主义道路中初步形成了上海哲学社会科学研究体系;在推动思想解放、服务改革开放中实现了上海理论社科事业的复兴繁荣;在服务改革开放再出发中实现了上海理论社科界的新作为。

 

    会议要求,新时代,上海理论社科界要进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,努力为党和人民做大学问、做真学问、做好学问,积极推动中国特色哲学社会科学融合发展、创新发展。要进一步深化“上海研究”,加强对上海解放、建设、改革以及未来发展的深入研究,加强对上海如何高质量、高水平服务国家战略、打响“四大品牌”、建设“五个中心”、推进超大城市党的建设等重大发展问题的深入研究,更好服务上海和全国改革发展。

 

会议现场

 

    上海市社联主席王战表示,对上海解放70周年的最好纪念,莫过于以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,将上海城市精神传承与改革开放实践,放在新中国发展史和近代以来中华民族伟大复兴的历史进程中去理解和领会,放在中国特色社会主义道路和中国人民“站起来”“富起来”和“强起来”的历史逻辑中去衡量和把握。其中,最为关键的是,如何辩证地和历史地看待上海解放前和解放后,以及改革开放前和改革开放后的实践关联。上海这个社会主义现代化国际大都市的孕育和成长,既建基于一百多年来对外开放的历史积淀,更取决于新中国成立尤其是改革开放以来的推陈出新。

 

    上海社科院院长张道根指出,当今世界处于百年未有之大变局,当代中国进入中国特色社会主义新时代,上海“五个中心”和社会主义现代化国际大都市建设处于不进则退的关键期,我们要有更宽广眼界、更久远战略思考,始终走在时代发展前列。立足当前、着眼长远,要全力抓好“三大任务”,用好“一个平台”,即全力以赴实施好长三角一体化发展的国家战略,有力有序推进自贸区扩区,做好科创板建设,抓深抓实在上海举行的中国国际进口博览会,巩固提升上海既有优势,开拓放大新优势。

 

    上海全球城市研究院院长、上海经济学会会长周振华表示,在新的历史条件下,上海面向未来,面向全球,提升城市能级和核心竞争力,必须融入长三角更高质量一体化进程中。这是上海谋求高质量发展和高品质生活,增强全球资源配置能力的必由之路。

 

    上海市委组织部原副部长冯小敏认为,新中国70年,上海从曾经的半封建半殖民地十里洋场,发展成具有世界影响力的国际化大都市。切实加强基层党建,始终是城市建设发展、改革开放题中应有之义。城市基层党建在服务发展和民生关切中彰显政治组织优势,而区域化党建体制机制创新则为城市社会治理创新探索了新路。

 

    郭庆松、严爱云、魏陆、黄晓春等分别围绕“新时期上海继续当好改革开放排头兵的几点思考”、“老一辈革命家对上海解放的巨大贡献”、“上海‘五个中心’建设目标的形成与实践探索”“党建引领:上海创新社会治理的经验与启示”作了发言。

 

    本次研讨会由市委宣传部、市委党校、市委党史研究室、市教卫党委、市社联、上海社科院、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、国防大学政治学院等共同举办。

 

 

 

来源 ▏上观新闻      编辑 ▏许峥嵘

 
 
 
 
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]