上海市科技兴农重点攻关项目招标投标工作管理办法(试行)
2006-6-9 12:12:59 来源: 作者:【关闭页面】

 

上海市科技兴农重点攻关项目招标投标工作管理办法(试行)

2004-10-12  

 

一、总则
   1、目的
   为加强本市的科技兴农工作,在市科技兴农重点攻关项目的立项工作中引进竞争机制,吸引全社会各方面共同参与重点项目攻关,促进农业科技进步和创新,提高农业现代化的总体水平。
   2、范围
   按照立项指南规定的范围,原则上采用招、投标的方法。
   3、机构
   本市科技兴农攻关项目的招、投标工作,由上海市科技兴农重点攻关项目领导小组领导,上海市科技兴农重点攻关项目管理办公室(简称“项目管理办公室”,下同)组织和协调,制订项目有关文件、编制重点攻关项目规划、年度计划等。上海市农业科技服务中心(以下简称“服务中心”)具体实施。
   二、招标
   4、程序 
   (1)招、投标工作由项目管理办公室负责编制招标项目文件,经市科技兴农重点攻关项目领导小组核准后,发布招标信息;
   (2)在规定时间内投标单位向“服务中心”递交投标标书;
   (3)“服务中心”组织有关专家、领导和企业家组成评标小组,按照评标办法,对投标标书进行评审;
   (4)由评标小组提出评标意见,经项目管理办公室审核,报请市科技兴农重点攻关项目领导小组批准,确定中标的项目主持单位;
   (5)由项目管理办公室发中标通知书,并与中标的项目主持单位签订攻关项目合同书。在签订攻关项目合同书前,项目主持单位应与参加单位签订项目二级合同书。项目计划任务书、项目投标标书和项目二级合同为项目合同书的附件。项目管理按项目合同书执行。
   5、方式
   招标方式有如下二种,由项目管理办公室根据项目情况选择其中的一种方式。
   (1)公开招标:通过新闻媒介或其他形式发布招标信息。
   (2)邀请招标:由项目管理办公室直接向有关单位发出招标邀请书,邀请参加投标立项;
   6、市科技兴农重点攻关项目招标文件应包括下列内容:
   (1)立项目的;
   (2)项目的要求和实施年限;
   (3)递交投标标书的期限;
   (4)其他应说明的事项。
   三、投标
   7、投标对象
   凡在本市的科研、教育、科技推广、生产企业单位及全国省、市以上农业科研和教育单位,均可参加本市科技兴农重点攻关项目的投标。参加投标的单位以联合投标为主。
   8、标书主要内容
   (1)投标单位简况:单位名称、地址(邮编、电话、联系人)及其隶属关系;
   (2)国内外的研究现状、水平和解决攻关内容的迫切性;
   (3)项目的特色和创新点;
   (4)项目的主要内容和技术路线及主要的技术经济指标;
   (5)项目攻关的工作基础、实施基地(或技术依托单位)的基本情况和实现产业化的途径;
   (6)项目攻关后形成产业(或推广应用)的经济效益、社会效益、生态效益分析及市场前景,形成科研与经济(市场开发)结合的途径;
   (7)项目的计划进度;
   (8)考核指标;
   (9)项目主要实施人员情况;
   (10)项目的合作形式和合作单位意见;
   (11)项目经费预算;
   (12)承担单位、主管部门、项目管理办公室意见。
   四、评标与决标
   9、时间要求
   (1)招标文件公布后15-30天内投标单位将标书送至“服务中心”;
   (2)评标的时间,一般为15-30天;
   (3)确定中标的项目主持单位后,由项目管理办公室下达中标通知书和项目计划任务书。
   10、评标小组人员由“服务中心”根据需要聘请有关专家、领导和企业家组成。
   11、评标方法:
   (1)评标小组成员根据评标办法,对标书的内容进行评议并打分;
   (2)评标小组成员进行无记名投票;
   (3)项目管理办公室对中标项目进行审核,并报请市科技兴农重点攻关项目领导小组批准。
   12、优先中标条件:
   (1)项目设计科学,技术含量高,具有创新的内容和技术攻关路线;
   (2)市场前景好和辐射能力强的;
   (3)有工、农业企业参与,科研与经济生产结合较好,能转化为生产力的;
   (4)经济效益、社会效益、生态效益较好的;
   (5)人才、设备、技术等基础条件较好的;
   (6)在项目经费预算合理的前提下,申报经费较少的;
   (7)能充分发挥协作攻关的团队作用。
   五、其他
   13、本办法由上海市科技兴农重点攻关项目管理办公室负责解释。
   14、本办法自二○○一年一月一日起试行。

 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]