实验室简介
 
 您当前的位置是 >> 鍐滀笟閮ㄩ噸鐐瑰疄楠屽 >> 鍐滀笟閮ㄦ按浜х璐ㄨ祫婧愪笌鍏绘畺鐢熸侀噸鐐瑰紑鏀惧疄楠屽
实验室简介

 
      “农业部水产种质资源与养殖生态重点开放实验室”(原名:农业部水产增养殖生态、生理重点开放实验室)依托上海海洋大学(原上海水产大学)建设。实验室在1993年成立之初,就着手建立并逐步完善具有国内、国际先进水平的水产种质资源理论体系,在形态、养殖性能、生化遗传、分子遗传等不同层次进行水产动植物种质特性鉴定、遗传改良等方面的综合研究,研制了一套较为完整的水产动植物种质评估、鉴别技术等国家水产种质标准。
      实验室于2002年11月7日通过农业部重点开放实验室的第四轮评估,被新命名为“农业部水产种质资源与养殖生态重点开放实验室”。在该轮参与评估的84个农业部重点开放实验室中,本实验室列第18位,系B类中的第一位。2005年,又通过农业部重点开放实验室第四轮建设的中期评估,列第19位,同样系B类中的第一位。
     本实验室根据学科发展及国家与地方经济建设的需要,瞄准国际水产养殖业的前沿,积极主动地调整研究方向,以应用基础研究为主,不仅为国家和地方水产养殖业的发展解决重大科学及技术问题,同时也为水产养殖业的可持续发展培养高级专门人才以及出一流的科研成果。目前实验室的研究方向与主要研究内容包括水产生物种质资源创新与利用(水产生物种质资源挖掘与评估,优异种质选育与创新,水产生物技术,水生经济生物种苗工程)、水产养殖生态系统(生态系统演化与操纵,设施渔业养殖系统,景观水景开发与养护,生态系统维护与修复)及水产动植物养殖安全(病害诊断、预警与防控,水产品药残与安全检测,营养与饲料安全,安全养殖模式优化与管理)。
返回上页 | 返回顶端
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]