学科简介
 
 您当前的位置是 >> 閮ㄧ骇閲嶇偣瀛︾ >> 姘翠骇鍝佸姞宸ュ強璐棌宸ョ▼
学科简介

      水产品加工及贮藏工程学科前身为吴淞水产学校水产制造科,设立于1912年。1958年学科点率先在全国创立了食品低温流通学科。20世纪80年代初,利用世界银行贷款引进了一批先进仪器设备,创建了水产品加工工艺实验室,1986年获得硕士学位授予权,1998年经农业部批准为农业部重点学科,2000年获得上海市世界银行贷款100门重点学科建设项目资助,2003年获得博士学位授予权,成为目前上海市高校中唯一拥有食品科学与工程学科下二级学科博士学位授予权的学科,2004年经学校评审遴选确定为校级重点学科,2005年获得食品科学与工程一级学科硕士学位授予权。
      该学科点设有水产品安全控制与检测、加工新技术、低温物流工程三个研究方向,涵盖水产品加工、罐头加工、制冷工艺等三个专业领域,从事水产食品化学、食品安全学、食品营养学、食品生物技术、制冷及低温工程等的应用基础研究。
      该学科点拥有农业部冷库及制冷设备质量监督检验测试中心,该中心是由农业部授权,经中国国家认证认可监督管理委员会计量认证,具有第三方公正地位的法定产品质量监督检验机构。学科点还拥有农业部(中日合作)淡水渔业资源有效加工利用技术研究室,中央与地方财政共建食品冷链实验研究中心,食品安全研究中心,现代食品产业发展研究中心。
返回上页 | 返回顶端
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]