·建设简讯
·重点学科
·基地平台
·信息资源
·管理规定
·学科简报
 
您当前的位置是 >> 信息资源
 
令人期待的海洋生物资源

      海洋生物具有独特的营养价值,含有多种生物活性物质,这种生物活性物质是陆生生物不可比较的。由于海洋生物含有人类所必需的营养成分,从而提高了人体内的天然氧化系统。因此对预防和治疗心脑血管疾病、促进细胞代谢、抗癌防癌、保护体内细胞的正常功能、延缓脑的衰老,都有很好的作用。
      自20世纪60年代初,海洋生物资源便成为医药界关注的新热点,海洋药物研发引起了各国关注。进入20世纪90年代,许多沿海国家都加紧开发海洋,把利用海洋资源作为基本国策。美、日、英、法、俄等国家分别推出包括开发海洋微生物药物在内的“海洋生物技术计划”“海洋蓝宝石计划”“海洋生物开发计划”等,投入巨资发展海洋药物及海洋生物技术。
      2006年全国主要海洋产业总产值18408亿元,增加值8286亿元,比上年增长12.7%,相当于同期国内生产总值的4%,与上年持平。海洋三次产业结构为14∶42∶44。2006年海洋生物医药业总产值94亿元,增加值26亿元,比上年增长15.5%。浙江省海洋生物医药业产值占全国海洋生物医药业产值的38.3%,居全国首位。2006年,沿海地区继续加强对近海渔业资源的保护,积极发展远洋渔业和海洋水产品加工业,全年实现总产值4533亿元,增加值1902亿元,比上年减少6.1%。
      2007年上半年全国海洋生产总值11342.82亿元,同比增长13.5%,占国内生产总值比重达10.62%。2007年上半年海洋生物医药业增加值15.71亿元,比上年同期增长26.8%。2007年上半年海洋渔业创造增加值955.16亿元,比上年同期增长20.0%。2007年上半年海水利用业创造增加值3.16亿元,比上年同期增长23.3%。截止2007年6月底,仅山东省已建成海水淡化工程16处,日淡化海水3.2万立方米。
      尽管中国海洋生物产业迎来了“黄金岁月”,但产业发展目前仍存在一些问题,中国海洋生物研发能力十分有限,产、学、研结合不紧密,知识产权保护也严重滞后。面临这些问题,中国应加大海洋生物技术科研经费投入,提高科研水平,培育高素质的中青年的科研人员,相关学者应树立知识产权保护的意识,大学等科研机构与企业实现专业化协作,加快科技成果的转化,促使中国海洋生物开发早日实现规模化。
中国“十一五”规划已将海洋作为一个单独的领域设置立项,并设置了海洋安全环境监测保障技术、海底资源的开发技术、海洋生物技术三大板块。单独立项将对国内海洋生物技术的研发产生积极的影响,有利于国内海洋生物产品生产厂家进一步扩大规模。
     未来20年,中国将以深海和远洋捕捞为重点,突破捕捞与养殖的技术瓶颈,加速海洋产业的发展,大幅度提高海洋生产能力,同时从海洋生物中克隆一批重要的功能基因。未来20年,中国还将在海洋生物材料、海洋生物酶的研究与应用方面取得重大突破,并形成新的产业。随着海洋生物技术的发展,中国海洋药物已由技术积累进入产品开发阶段,未来20年将形成一批海洋药物与保健品,在抗艾滋病、抗肿瘤、卫生保健方面发挥重要作用
返回上页 | 返回顶端
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]