·建设简讯
·重点学科
·基地平台
·信息资源
·管理规定
·学科简报
 
您当前的位置是 >> 信息资源
 
大学发展与科学管理

在教育部直属高校工作咨询委员会第十七次全体会议上的讲话要点
周  济
 
一、以科学发展观为指导,切实把重点放在提高质量上
1、高等教育实现跨越式发展,为现化化建设服务的能力不断增强
2006年,全国普通高校招生540万人,是1998年招生108万的5倍;高等教育在学总人数超过2300万人,是1998年的4倍,高等教育毛入学率达到21%;“十五”期间,全国高校累计获得国家自然科学奖75项,占全国授奖总数的55.07%;国家技术发明奖64项,占全国授奖总数的64.4%;国家科技进步奖433项,占全国授奖总数的53.57%;2006年,美国科学院和工程院提出的《迎接风暴》报告指出,2004年中国毕业了大约50万工程师,印度为20万,而美国仅为7万;到2010年,中国培养理工科博士数量将超过美国。
2、深刻认识高等教育肩负的历史使命,切实把重点放在提高质量上
提高质量是经济社会发展对高等教育提出的迫切要求;提高质量是高等教育跨越式发展之后的重要任务,是持续、协调、健康发展的内在要求;提高质量是衡量高等学校的核心竞争力的基本标准。
3、重视和加强管理是高等学校提高质量的必然要求
高等学校:面对规模迅速扩大、“一区多校”和“一校多区”、创建和兴起一批科技企业等新情况;思考如何提高资源、资产的利用效率,实现多校区大学的团结,加强学科融合、交叉互补等问题;出现办学行为不规范、招生欺骗、安全稳定、干部违纪等问题;一些高校对管理重视程度不够,原有管理理念、管理方式不适应新的变化。
必须加强高等学校内部建设,把管理摆到突出位置,走出一条中国特色的高等教育和高水平大学发展的路子。
 
二、充分认识高校管理的规律和特点,把管理工作提高到新水平
1、管理既是一门科学,又是一门艺术。
提高管理水平,必须坚持严格管理、民主管理和科学管理,坚持三者的辩证统一,做到科学、艺术地有机结合。严格管理是提高管理水平的内在要求;民主管理是提高管理水平的前提条件;科学管理是提高管理水平的必由之路。
 
2、深刻认识高等学校管理的特殊性。
高校管理四个方面的特点:高校管理是以知识为中介的活动过程,是知识管理;高校管理的主要对象是学生和教师,是知识分子;高等学校是一个具有文化属性的系统,高校管理是一种文化管理;高校学校是社会服务组织,高校管理受到社会环境的影响和制约,高校管理具有开放性。
3、高校领导要成为高等教育管理专家
中央要求高校领导成为社会主义的政治家和教育家。高校存在和发展既要依靠教授的创造力,也要依靠校长的领导力和管理力;高校领导要具有战略思维和长远眼光、国际视野和前沿意识,双能掌握现代管理理论,要从大处着眼,小处着手;要着重增强理解政策与把握机遇的能力,领导决策与管理协调的能力,驾驭全局与推进高校发展的能力,注重交流与加强交往的能力。
 
三、深刻把握高校管理内涵,促进高等学校科学发展
1、以科学发展观统领高校的管理工作
认真思考“两个问题”、精心制定“三个规划”;坚持以人为本,努力促进教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体;注重统筹,突出重点:一是统筹教育的规模、质量、结构和效益的协调发展;二是统筹各级各类教育的协调发展;三是统筹城乡教育和区域教育的协调发展;四是统筹教育的改革、发展和稳定。
做到九个有机结合:三大任务:人才培养、科学研究、社会服务;三大建设:学科建设、队伍建设、基地建设;三件大事:办学经费、内部管理、对外交流。
2、紧紧围绕高等学校的三大任务,做好高校的管理工作
人才培养:德智体美全面发展、具有创新精神、实践能力和创业精神的人才;
科学研究:要“顶天”,为国家经济建设和社会发展做出重大科技创新贡献;
社会服务:要“立地”,将科技成果更好地转化为现实生产力,解决重大理论和现实问题,发挥思想库、人才库的作用。
3、切实抓好对高校三大建设的管理,提升学校的核心竞争力和综合实力
凝炼一流的学科方向:学科建设要按照“全体发动、分层建设、重点突破、全面推进”进行规划、建设和管理。
汇聚一流的人才队伍:要倾注超常规的精力,采取超常规的措施,不惜超常规的代价,引进人才、培养人才、用好人才,全力建设好教师队伍。
构筑一流的平台基地:要注重管理,努力为科研人员提供一流的研究平台和基地,努力实现良性循环。
4、集中精力做好三件大事,为建设高水平大学服务
做好办学经费的筹措与使用:多为部委、企业和地方服务,集成社会力量、吸纳社会资源;坚持将教育与科技及经济结合起来,促进自我良性循环;用好钱、巧用钱、管好钱,努力提高经费使用效益。
抓好学校内部管理:要注重综合协调,统筹考虑;要严格执行国家的政策,严肃纪律,增强政治意识、大局意识、责任意识;要把加强并改进内部管理作为当前和今后一个时期的一项紧迫任务,下决心把学校内部管理水平抓上去。
加强对外交流:要以更加开放的心态,更加务实的作风,扩大教育的国际交流与合作;要积极与国内政府、企业、学校等组织的沟通与交流,获取更多的信息、争取更多的资金和发展机遇。
 
四、从严治校、规范管理,切实提高办学质量
1、倾心办学、精心管理。
要更加重视和加强管理工作;要把主要精力投入到管理工作中;要学习管理理论,提高管理水平;要通过精致管理提高质量、办好学校;要一心一意谋发展,聚精会神搞建设,要用爱与责任,管理好我们的大学,办好让人民满意的高等教育。
2、从严治校,狠抓落实
2007年定为“高等学校管理年”。宏观管理上,要加强战略管理,切实制定和落实好三个规划,抓好三大任务、三大建设、三件大事。中观管理上,要进一步规范办学行为。微观管理上,要建章立制,规范管理人员的行为,要通过中层干部抓好微观管理工作。
特别要强调两个问题:
一是抓薄弱环节,认真查找招生、考试、收费、基建、后勤等环节上的管理漏洞,加大整改力度,确保不出问题;二是切实维护学校安全稳定,为党的十七大的召开营造良好氛围。
3、坚持依法治校,加强制度建设
坚持依法治校,完善学校内部管理制度,健全符合法制精神和法律规定的学校内部管理体制,形成符合法制理念的校园秩序和文化氛围;健全的现代大学制度是大学创新与发展、不断提升办学质量的重要保障;现代大学制度建设的一项重要内容是学校的章程建设。
建立和完善中国特色的现代大学制度,还要做好以下工作:
一是落实党委领导下的校长负责制,完善和推进党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的内部管理机制;二是要进一步改革大学的基层学术组织结构。整体思考设计学院、系、中心、研究所等学术组织的目标定位、功能划分与资源配置;三是要进一步加大高校人事分配制度的改革力度,大力推行教师岗位分类管理和公开招聘制度,深入推进教师聘任制改革;四是要进一步加强大学的文化建设;五是在教学、科研、社会服务、学科建设、队伍建设、基地建设等方面形成整体制度体系;六是在财务、资产、产业管理方面,要结合高校的特点,建立资金运作机制和监管机制,提高资金使用效率,避免财务风险。
4、加快建设一支高素质、高水平的管理队伍
向管理要质量、要效益,关键在于有一支高素质、高水平的管理队伍。各级管理干部和人员都要努力学习,不断提高管理水平。要建立严密、高效的学校管理组织体系、建立科学合理的内部管理制度、培训机制和考核机制。要关心管理工作者的生活、健康等实际问题。要强调行为规范、强调集中、强调纪律、强调团结。特别是要强调团结。
总之,目标是要建设一支素质好、结构好、作风好、团结好,同时又特别能战斗的管理队伍,一支团结协作、顾全大局、敢于负责、奋发有为的管理队伍。

 

返回上页 | 返回顶端
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]