·建设简讯
·重点学科
·基地平台
·信息资源
·管理规定
·学科简报
 
您当前的位置是 >> 信息资源
 
守护与创新:现代大学永恒的追求

章仁彪

    旦复旦兮,日月光华”;“同舟共济,继往开来”。自两年前金秋的“复旦百年,梦已成真”,到今年五月的“百年同济,诺言如山”,大学校庆两度成为申城的节日。笔者深感:这就是大学的魅力,也是城市的魅力。大学校庆何以会成为大家共同的节日?这是因为大学走出了“象牙塔”,这是因为大学融合于城市中,这是因为高教已进入大众化,这是因为大学回归了社会中心……我却更倾向于大学的文化和精神角度的解释。

    “十年树木,百年树人”。学府百年,意义何在?我曾把同济百年值得纪念之意义归结为三:一是浓缩了中国现代大学的百年历程:实学救国,融贯东西;济世兴邦,育人为本。二是伴随着祖国民族命运的百年跌宕:救亡图存,奋发图强;历尽沧桑,自强不息。三是见证了人类科学文明的百年进步,科学民主,矢志不渝;交往世界,造福人类。

    百年校庆也应该是总结特色,弘扬传统的重要机遇。同济特色何在?我以为,严谨求实,“学以致用”是其传统特色之一;“融贯东西”,“学无止境”,可视为其又一显著特色。同济精神又何谓?我以为,正如总理所说,“同济,就是同舟共济”,大学,不在高楼大厦,也不在权威张扬,而在于“有自己独特的灵魂”、“独立的思考”、“自由的表达”,师生共进,教学相长,学术氛围不断完善发扬,“这就是大学的精神,也是同济的精神”。同济人回顾历史——百年沧桑、同舟共济,百年奋斗、自强不息;展望未来——大学使命、任重道远,继往开来、再创辉煌!

    所以,纪念大学校庆,应该以重温大学精神和大学理想为本。温总理谈“大学之道”、文理交融,倡“仰望天空”、独立思考。正是抓住大学之本。承继同济百年文脉,光大同济百年传统,正是为了弘扬人类大学精神。“大学之道”何以为“大”?或曰明德新民,止于至善;或曰万物并育,化成天下。大学理念何谓?学术自由,大学自治,教授治学,教研结合。大学功能何在?坚持育人为本,发挥四大功用:教书育人、研究发现、服务社会、交往沟通。大学责任何在?学术责任与社会责任共担:科技教育与人文教育协调发展,适应社会需求与导引社会发展“一身二任”。

    今天,大学校庆越来越热,冷静思考越显重要。现代大学,“象牙塔”不再,问题恰在,“走出之后”,何往何为?美国著名高等教育学者克拉克·克尔曾经做过一个统计,全欧洲诞生于16世纪前、至今仍然以基本同样的名称、同样的方式、在同样的地方、从事着同样的事业的人类组织机构,大约还剩下75个,其中61个是大学!百年大学只是大学千年历史的十分之一,但在中国的确可以称为历史悠久的大学了。中国大学的第二个百年,应该怎样承担起历史的职责呢?

    大学历经千年文明沧桑,同步百年科技腾飞。但同时,人类智慧面临着的新的挑战空前尖锐:高科技与低情感的交错并没有随着20世纪的过去而解决、高效率与高风险的并存却随着21世纪的到来而愈显紧迫。正如当代最杰出的物理学家霍金教授曾经在互联网上提出的“世纪之问”:“在一个政治、社会、环境都很混乱的世界,人类如何走过下一个100?”文明何为?人类何往?大学既然是人类智慧最伟大的结晶,就应该勇敢地承担起自己的责任。温家宝总理在同济大学祝愿的结语中,再次提到被称为世界大学之母的博洛尼亚大学,这所千年大学对断壁残垣的古迹与文化的保护,更重要是保护了一种精神、一种美德”。今天,“走出象牙塔”后的现代大学要坚持文化传承和科技创新的统一,坚持适应需求和导引变革的统一,坚持全球意识与民族认同的统一,坚持学术自由与社会责任的统一——这已成为同济大学的百年承诺。这也就是要坚持“大学之道”的守护与创新的统一。正如原同济大学校长、新任国家科技部部长万钢教授办公室里的那盏煤油灯所寓意的:人类正在努力走向“氢动力”时代,然而“煤油灯”的传统仍然是激励我们今天不断奋斗的精神能源!

    霍金自己试图给出答案:人类得以延续将取决于在宇宙中找到“新家”的能力,因为目前毁灭地球的危机正在不断积聚。霍金说,“如果人类能在未来lO0年避免自相残杀,就可发展出无需地球供应的太空定居点。”

    人类真要逃离地球家园才能获救?科学家的担忧绝非杞人忧天,哲学家的希望同样暧味而难解:“只还有一个上帝能救渡大家!(海德格尔)谁是此上帝?也许,只能期望人类自己的良知!因为,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝;要创造人类的幸福,全靠我们自己!

走出象牙塔“后”的大学,独立自由的“象牙塔”精神不可丢!与祖国民族共命运,同济大学——也是中国大学----的第一个百年已经脚踏实地地交出了一份令人满意的答卷,同济大学——同样是中国大学——的第二个百年,何以能“仰望天空”、与世界人类共命运?“趁着为时不晚!

(作者系同济大学文法学院院长,教授)

摘自《教育发展研究》2007

返回上页 | 返回顶端
 


Copyright©2002-2006.All rights reserved   版权所有 上海水产大学[沪ICP证010201号]