学校召开第六届学术委员会及分委员会全体委员会议

发布于:2012/05/31 浏览次数:0

4月6日下午,学校在图文信息中心102会议室召开校第六届学术委员会及分委员会全体委员会议,全体委员列席参加。第六届学术委员会副主任黄硕琳副校长主持会议。

会上,黄硕琳副校长做了学校第六届学术委员会委员调整及其分委员会成立的情况汇报,并解读了校学术委员会章程及分委员会章程。根据学科专业建设发展,学校在本届学术委员会基础上,设立海洋、水产、食品、信息与工程、经管与人文社科等五个分委员会,以进一步加强学术组织管理,发挥学术决策咨询和指导评议作用。校学术委员会主任潘迎捷校长为分委员会主任颁发聘书。

学校085管理办公室游录泉副主任通报了学校085工程一期、二期项目的建设进展情况,并对今年上半年085工程建设的主要工作及第三期项目的建设计划安排做了思考汇报。与会委员就学校“十二五”学科内涵建设、人才队伍建设、085工程第三期项目建设等情况进行了交流讨论。建议085三期项目关注学科专业群发展,围绕主线,聚焦建设,着力推进能力建设,积极发挥校院二级学术委员会学术组织的作用,关注三大主干学科与多学科协调发展。

最后,学术委员会主任潘迎捷校长总结讲到,希望今后学术委员工作制度化,进一步发挥学术委员会的作用。在学校“十二五“发展规划基础上,强调五方面工作。一是强调三个坚持,即坚持三大学科为主干、多学科协调发展;坚持特色发展的学科建设理念;坚持聚焦、错位、合作的学科建设路径。二是强调三个加强,即在加强应用研究的基础上适当布局基础研究的方向;加强平台基地建设的力度来支撑学科的发展;加强人文学科建设。三是强调三个重点,即在建设中不断优化学科结构,不仅需要注意宽度,更加要注重高度和深度;在学科建设中不断强化团队建设,提升学科的整体实力和水平;在学科建设过程中不断提升承担重大项目的能力。四是强调三个探索,即探索重大科学问题和基础问题的长期扶持机制(项目支持、专职人员等);探索跨学科、跨体制的合作机制;探索项目经费使用管理和绩效评估的新体系。五是强调三个关注,即关注绩效工资和新的激励机制;关注社会行业对我们大学发展的评价;关注发挥一线教师在内涵建设中的积极性和主动性。(撰稿:林东明 )