科技部第2巡视组来校开展2013年度科研经费巡视检查工作

发布于:2013/09/03 浏览次数:0

2013年8月13日下午,科技部第2巡视组到我校开展2013年度科研经费巡视检查工作,对学校科技项目经费管理法人责任落实情况、课题经费管理与使用情况,以及学校承担的科技项目《竹䇲鱼资源高效利用关键技术研究》和《淡水鱼类工厂化养殖系统技术集成与示范》科研经费使用情况等进行了专项检查。学校党委书记吴嘉敏,海洋、生命、财务、人事、纪监审、科技等相关学院/部门负责人、项目负责人和相关老师参加了此次会议。会议由巡视组组长祝学华局长主持。

会上,祝学华局长讲到,此次巡视主要分为两个阶段:第一阶段就是科研经费管理的政策讲解,12号已在上海市科学会堂举行;第二阶段到科研单位实地检查,听取学校、项目负责人的课题经费管理与使用情况汇报,财务专家会计核算抽查,与会人员座谈交流并积极反馈意见等。检查的主要目的是做好科技管理服务的“前移”,把科研经管管理政策“送上门”,实地了解情况,及时发现问题,及时解决问题,以促进更好地服务,更好地管理。

巡视组组长祝学华讲话

校党委书记吴嘉敏代表学校,对科技部巡视组来校对学校科研经费管理使用情况进行检查与指导表示热烈的欢迎,对近年来科技部对学校科研工作的支持表示衷心的感谢。并从三个层面向巡视组介绍了学校科研经费管理的总体情况。第一,学校认真贯彻落实科技部、教育部、农业部、国家海洋局、市科委、市纪委等上级主管部门的有关政策法规和会议精神,做好科技项目的执行管理及其经费使用的监管;第二,学校构建了立体的科研经费管理监察体系,从学校、职能部门、学院、项目责任人等层面做好监管工作;第三,聘请第三方人员和机构对学校的科研经费使用进行监督管理,以达到经费的规范使用,科研工作的上水平。

随后,科技处处长谢晶代表学校向与会专家汇报了学校科研项目经费的管理情况。从学校管理体制、法人责任落实、财务管理及会计核算、课题预算及执行管理,存在的问题与改进措施等方面做了整体介绍,并向巡视组征询了当前科研经费管理中的部分困惑问题。陈新军院长和谭洪新副院长作为抽检项目的负责人分别汇报了课题进展和经费支出概况。在听取汇报后进行了现场的财务检查,课题组、财务处、科研处、人事处、审计处全程配合。此外,双方就经费管理制度、绩效考核办法、经费下拨时间和流程、结余经费等比较关心的问题进行了深入的交流和沟通。

校党委书记吴嘉敏致词

巡视检查结束后,组长祝学华公布了检查结论:对我校科研经费管理的整体情况给予了充分的肯定,在多部门协同构建立体的科研项目管理监察体系、引入第三方监管方面具有特色。同时,祝局长对学校今后科研管理工作提出了几点建议:第一,学校要根据财政部财教[2011]434号等相关文件精神完善科研及经费管理的制度,同时相关职能部门做好咨询、监管,把政策制度落实到实处;第二,希望学校对所有在研项目进行自查,规范经费的分类管理、报销依据的齐全等,使科研经费的使用更加有效;第三,进一步加强对学校科研人员的有关科研经费管理政策的培训。

最后,吴嘉敏书记对巡视组给予我校科研经费管理的肯定和提出的宝贵意见表示感谢,并表示下一步,学校将根据巡视组提出的建议,改进和完善相关管理制度和流程,进一步提高科技经费的管理水平,切实管好用好财政经费。

(撰稿:鲍谦、林东明 摄影:张伟)