第十届长三角科技论坛水产科技分论坛在舟山成功举办

发布于:2013/10/08 浏览次数:0

第十届长三角科技论坛水产科技分论坛在舟山成功举办

9月22-24日,第十届长三角科技论坛水产科技分论坛暨2013年浙江省渔业科技论坛在浙江省舟山市召开。本届水产科技分论坛主题为“海洋渔业资源可持续利用与健康生态养殖”。由浙江省水产学会、江苏省水产学会和上海市水产学会共同主办,来自上海、江苏、浙江有关高等院校、科研院所、水产技术推广机构和养殖生产企业的180名代表参加了此次学术交流活动。论坛共征集到论文60余篇并选编成册,有26篇论文在会上进行了交流。

会议由浙江淡水水产研究所顾志敏所长主持,浙江省水产学会俞永跃理事长、上海市水产学会陈文银秘书长及江苏省水产学会韩飞副秘书长出席会议并分别代表两省一市水产学会致辞。

本届水产科技分论坛分专题报告和论文交流两大部分。特别邀请了3位专家作主题报告:上海市水产学会理事中国水产科学研究院东海水产研究所庄平研究员作了题为“长江口生境与水生生物多样性”的报告,上海市水产学会常务理事中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所徐皓研究员作了“面向蓝色海洋的设施渔业”的报告,浙江省海洋水产研究所徐汉祥研究员作了“东海渔业资源利用现状及养护对策”的报告。报告针对当前渔业生产中的资源保护与现代设施渔业,分析了现状与发展趋势,特别针对当前热议的“东海无鱼”现象进行了深入分析并提出了对策建议。大会分“渔业资源与生态环境保护”和“水产病害防治及健康养殖”两个分会场进行论文交流与研讨,参会人员发言踊跃,学术气氛浓厚。上海海洋大学王成辉教授与唐首杰讲师分别作了“瓯江彩鲤种质研究与遗传育种”、“‘新吉富’罗非鱼选育F13-F15遗传变异的微卫星分析”专题报告,引起与会者的广泛兴趣。

此次论坛对加强两省一市广大水产科技工作者的交流与合作,促进长三角地区渔业创新与协同发展起到积极作用。

(撰稿:金正祥、马晓萍)