我校召开第六届学术委员会第八次全体委员会议

发布于:2013/11/21 浏览次数:0

2013年11月18日,学校在行政楼104会议室召开第六届学术委员会第八次全体委员会议,就学校海洋学科的整体建设发展进行了讨论与交流。校六届学术委员会全体委员,海洋、水产分委员会委员,以及部分特邀教授出席了本次会议。会议校学术委员会副主任黄硕琳副校长主持。

会上,水产与生命学院、海洋科学学院、食品学院、工程学院、信息学院等学院院长,以及深渊科学技术领域负责人崔维成教授,海洋经济领域负责人张效莉教授,海洋文化领域负责人韩兴勇教授分别就各自学院或学科领域在学校海洋学科大平台、大学科、大团队建设中的发展定位、学科方向、基地平台、团队建设、国内外合作等情况,以及目前的建设进展和存在问题及其建议等方面分别做了汇报交流。

会间,委员们就学校海洋学科的领域发展、团队建设、项目争取、改革创新等方面进行了充分地交流讨论。其中,委员韩兴勇教授建议海洋学科发展注重文理结合,以“文”提升学校影响力。副主任黄硕林副校长建议相关学院在进行海洋学科建设过程中,需要保持原有学科的优势。主任潘迎捷校长建议海洋文化学科主动出击,争取列入国家海洋战略。委员章守宇教授建议加大海洋科学基地建设,调整传统机构配置,改革创新考核机制。特邀教授邱振戈教授交流了学校海洋测绘学科已经处于“有机遇、有抓手、有人才”的发展阶段,建议做好布局、做强学科、占据位置。特邀教授陈良标教授交流了重大专项争取、创新团队建设的思考,建议以国家需求为导向,厘清发展所需,加强学校攻关,组建创新团队,提升科研竞争力。

随后,学术委员会主任潘迎捷校长作了总结讲话。首先,潘校长指出,海洋学科建设是学校更名、学校第二次转型建设中最艰巨、最重要的一个任务,是全社会对我们海洋大学最为关注、全校师生员工最为关心的一个学科,是学校这几年资源投入最大、人力集聚最多、精力投入最大的一个学科,并从学科布局、平台建设、学科方向、人员队伍等四个方面回顾了学校海洋学科的建设发展。接着,潘校长谈了学校海洋学科发展过程中的四点体会:一是始终坚持以需求为导向的发展理念,二是始终坚持“聚焦、错位、合作”的发展路径,三是始终坚持调动学校各个方力量共同参与建设,四是仅仅抓住“085工程”机遇,为学科发展提供了最重要的支撑和保障。同时,潘校长也指出学校海洋学科发展仍存在四个问题:第一是学科基础薄弱的现状还没有得到根本的转变,建设的成效还要较长一段时间才能显现;第二是高水平团队的优势还要进一步培养;第三是海洋科学研究院的特区机制还需要更大的改革,要有更多的办法;第四是海洋学科与其他两大主干学科的交叉合作的机制还没有形成。

与此同时,潘校长进一步明确了学校海洋学科今后发展的八方面工作内容:一是定位上,要始终坚持以海洋生物资源的开发利用和海洋环境生态保护为主线;二是学科方向上,要做实新型学科、做强优势学科、做大支撑学科、拓展交叉学科;三是建设路径上,要坚持“聚集、错位、合作”的思路;四是层次上,要坚持基础、应用研究的研究方向,部署一批前沿性创新性的基础研究;五是团队建设上,要坚持引进与培养相结合的道路;六是支撑保障上,要形成海洋学科建设合力;七是人才培养上,要利用建设成果积极提升本科人才培养质量,并发挥研究生在海洋学科建设当中的主力军作用;八是目标实现上,要坚持硬指标和软实力两手抓。

最后,潘校长指出海洋学科建设是学校新百年建设中是任务最艰巨、使命最崇高的一项工作,希望我们在面临的任务更艰巨、面临的需求更迫切、面临的竞争更激烈的情况下,按照我们的发展思路,要有卧薪尝胆的决心,要有破釜沉舟的魄力,要有永不言败的意志来发展我们的海洋学科。

(撰稿:�谦)