民用海洋测绘应用研究中心在我校成立

发布于:2014/01/14 浏览次数:0

科技兴海,建设海洋强国是我国的国家战略,海洋测绘是研究海洋、开发海洋和保护海洋的先行者。2014年元月9日,我国首个民用海洋测绘应用研究中心“上海海洋大学海洋测绘应用研究中心”在上海海洋大学挂牌成立。武汉大学张祖勋院士、中科院上海技术物理研究所薛永祺院士、武汉大学李建成院士、国家海洋局东海分局周振华书记、上海市海洋局沈依云副局长、国家测绘局卫星测绘应用中心孙承志副主任、上海市测绘管理办公室朱元溥处长、交通部东海航保中心上海海图中心莫建顺副主任、交通部东海航保中心上海海事测绘中心张祥文主任助理、劳雷工业有限公司方励董事长、上海地海仪器有限公司苏希华董事长、上海海洋大学程裕东校长、黄硕琳副校长,以及学校职能部门领导等出席了中心成立大会。黄硕琳副校长主持会议。

周振华书记、沈依云副局长为中心揭牌

程裕东校长为中心学术委员颁发聘书

中心成立大会上,国家海洋局东海分局周振华书记、上海市海洋局沈依云副局长为中心揭牌。上海海洋大学校长程裕东教授,发表了热情洋溢的欢迎辞,并为中心学术委员一一颁发了为聘书。

海洋测绘应用研究中心聘请吴晓良教授为主任,我国著名的摄影测量与遥感专家刘先林院士为名誉主任,我国著名的摄影测量与遥感专家张祖勋院士为学术委员会主任,邀请了国内外海洋测绘应用和与之紧密相关的学科领域内共计19位专家组成了中心学术委员会。海洋测绘应用研究中心瞄准国家海洋发展战略需求,将深远海测绘关键技术研究和应用作为主攻方向,通过5至10年的建设,努力成为我国重要的海洋测绘应用知识创新平台、人才培养平台和国际合作交流平台,为国家培养高科技海洋测绘人才,为国家提供面向全球海洋的国际先进水平的海洋测绘技术服务,提升我国在国际海洋测绘应用研究领域的地位。

中心揭牌仪式结束后,中心正式召开第一次海洋测绘发展研讨会。中心主任吴晓良博士首先做了海洋测绘发展现状及中心发展规划报告,随后与会专家学者和行业领导纷纷发言,就国家和地方对海洋测绘的需求、中心的定位、海洋测绘的前景、测绘技术的进步、行业的特点、专业的建设、学生的培养等进行了深入的研讨,为海洋测绘发展及中心发展提出了众多宝贵意见。

(撰稿:沈蔚 摄影:张伟)