深入推进农业科技现代化先行县建设 上海海洋大学乡村振兴产业研究院在崇明成立

发布于:2021/11/11 浏览次数:10

为了进一步推进农业科技现代化先行县建设,11月8日,上海海洋大学乡村振兴产业研究院在崇明成立,崇明岛成为上海海洋大学乡村振兴的示范基地,这意味着上海海洋大学以“水产”一流学科为优势,加大科技助力乡村振兴的步伐。

上海海洋大学校长万荣指出,按照习近平总书记提出乡村振兴的总要求,“产业兴旺”是核心和关键。水产养殖作为大农业中一个重要产业,在乡村振兴中的作用越来越突出。多年来,上海海洋大学充分发挥学科、科研、人才优势,在“三农”的大舞台上不断谱写服务“三农”发展的辉煌篇章。作为技术支撑单位,上海海洋大学将充分依托乡村振兴产业研究院,全力协助崇明区建设农业科技现代化先行县工作。

崇明区人民政府副区长张秩通、上海海洋大学校长万荣为“乡村振兴产业研究院”揭牌

上海海洋大学科学技术处处长田思泉与崇明区三星镇人民政府镇长陆华签订了《上海海洋大学与崇明区三星镇人民政府共建乡村振兴产业研究院合作协议》

上海海洋大学水产与生命学院院长谭洪新、上海市农业农村委员会渔业管理处处长周建敏为“上海海洋大学乡村振兴崇明示范基地”揭牌

当日,为展示上海海洋大学科技成果支持和服务上海乡村振兴战略实施,深入推进全国农业科技现代化先行县共建工作,进一步扩大崇明三星镇“玉海棠”科技产业园建设的影响力和知名度,“共谋发展、共话未来”为主题的水产科技助力乡村振兴发展论坛在崇明区三星镇海棠湖召开。该论坛由崇明区三星镇人民政府、上海玉海棠生态农业科技有限公司主办。

上海市农业农村委员会一级巡视员王国忠致辞

中共崇明区三星镇党委书记张建国致辞

上海玉海棠生态农业科技有限公司董事长施大钟致辞

来自上海海洋大学、上海市乡村振兴研究中心、上海市农业科学院质标所、阿里巴巴集团数字乡村事业部等单位的专家围绕科技助力乡村振兴分别在论坛上做专题报告。

上海海洋大学原校长潘迎捷作“努力建设基于三产融合的两山理论实践示范村”的报告

上海海洋大学水产与生命学院院长谭洪新作“上海海洋大学水产业服务乡村振兴行动方案”的报告

上海市乡村振兴研究中心监测评价部部长章慧作“上海乡村振兴示范村产业发展的观察与思考”的报告

上海市农业科学院质标所副所长白冰作“打造崇明清水蟹区域公共品牌,助力乡村振兴”的报告

阿里巴巴集团数字乡村事业部运营总监梁波作“阿里巴巴数字化助力乡村振兴”的报告

上海海洋大学水产与生命学院王成辉教授作“乡村振兴,蟹业同行”的报告

据悉,上海海洋大学将利用学科优势,整合学校资源,以崇明为示范基地,探索河蟹湖泊化生态养殖新模式以及以种植为主的立体化养殖新模式、稻渔综合种养新模式、陆基工业化对虾养殖新模式,形成绿色种养产业综合体,为上海市乡村振兴提供示范。该项工作也是上海海洋大学与崇明区共建农业科技现代化先行县的重要内容。

上海海洋大学还将开展河网水系生态修复与资源养护,充分结合三星镇作为农业大镇,河网水系发达、水稻种植面广的特点,结合世界级生态岛建设要求,利用生态系统食物网操纵理论,构建生态种养为特色的大水系健康系统。