学校牵头打造建设“科创中国”淡水渔业产业服务团

发布于:2022/12/08 浏览次数:10

近日,农业农村部人力资源开发中心和中国农学会联合发函,批准上海海洋大学牵头打造建设“科创中国”淡水渔业产业服务团。团长由李家乐教授担任。

“科创中国”淡水渔业产业服务团依托中国水产学会淡水养殖分会,联合相关高校、研究所、技术推广部门、企业等一批专家组成。李家乐教授团队长期立足长江中下游淡水渔业主产区,面向全国,组织开展草鱼、青鱼、团头鲂、罗非鱼、光唇鱼、克氏原螯虾、青虾、罗氏沼虾、淡水珍珠蚌等重要水产养殖对象新品种选育和绿色养殖及产品加工技术研发,先后选育水产新品种7个,创建鱼蚌混养、泉水鱼绿色养殖、稻渔种养等新模式,获省部级科研奖励10余项,为淡水渔业产业发展做出了积极贡献。

“科创中国”是中国科协推动打造、科技界广泛参与的创新、创业、创造服务平台,聚集行业专家牵头组建服务团开展社会化服务。农业农村部人力资源开发中心和中国农学会建设组建“科创中国”农业领域服务团,发挥农业科技人才在引领农业科技创新、支撑农业农村现代化和全面推进乡村振兴中的中流砥柱作用,实现人才聚合、技术集成和服务聚力,推动科技成果转化应用,促进科技经济深度融合,让科技更好服务经济社会发展。

(供稿:科技处 水产与生命学院)