全国渔业科技创新大会在京召开 校长万荣应邀做交流发言

发布于:2023/01/09 浏览次数:10

12月30日,全国渔业科技创新大会暨2022中国水产学会范蠡学术大会开幕式在北京召开。中国水产学会范蠡学术大会是由中国水产学会主办的我国水产领域最具影响力、最高水平、最具权威性的综合性年度学术大会。农业农村部渔业渔政管理局局长刘新中,农业农村部科技教育司司长周云龙出席会议并作重要讲话。会议由农业农村部渔业渔政管理局二级巡视员董金和主持。

校长万荣应邀参加会议并作为教育、科研单位代表作典型发言。万荣以“以‘双一流’建设为驱动,推进渔业科技创新”为题,从国家行业发展急需与科技创新能力建设;国家远洋渔业履约与创新策源能力提升;服务国家重大战略和加快科技成果推广三方面,交流汇报了学校“双一流”建设过程中,以人才培养、科技创新、技术推广应用为抓手,助力渔业科技高质量发展的成效,以及坚持以强农兴农为己任,把服务国家战略作为学校发展价值追求的目标定位。他表示,作为国家“双一流”建设高校,上海海洋大学将以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实农业农村部渔业渔政管理局决策部署,加强科技自立自强,聚焦我国渔业发展过程中基础性、前瞻性、关键性科技问题,全力打造交叉协同、多学科协调发展的学科系统,大力培养水产紧缺急需人才和知渔爱渔新型人才,为我国渔业高质量发展作出新的更大贡献。

会议同时发布了第六届中国水产学会范蠡科学技术奖获奖成果,我校李家乐教授领衔完成的《珍珠蚌良种培育与产业技术创新应用》项目获科技进步一等奖。

(供稿:科学技术处)