刘利平教授当选亚洲水产学会候任理事长

发布于:2023/07/05 浏览次数:10

6月26-27日,亚洲水产学会 (AsianFisheries Society) 第64次理事会在印度尼西亚茂物举行。应亚洲水产学会理事长Neil Loneragan教授的邀请,我校国际交流处处长杨金龙教授、水产与生命学院刘利平教授作为第14届亚洲水产学会理事会理事,科技处副处长周婷婷作为学会终身成员,参加了本次活动。经亚洲水产学会现任理事长Neil Loneragan教授、上任理事长Alice Joan Ferrer教授和理事杨金龙教授书面提名,刘利平教授获理事会会议通过,当选为亚洲水产学会候任理事长,并于2025年正式上任。这也是继杨毅教授、黄硕琳教授,我校第三位教授在此学会担任理事长。

亚洲水产学会成立于1984年,组织机构分为理事会( Council)、执行委员会(Executive Committee)、会员大会(General Assembly ),还涵盖亚洲水产学会印度分会、日本分会、亚洲渔业社会科学研究网络(Asian Fisheries Social Science Research Network Section, AFSSRN)、鱼类健康(Fish Health Section)、水产养殖与渔业性别(Gender in Aquaculture and FisheriesSection, GAFs)等多个分支机构;并主办系列大型会议,包括三年一届的亚洲水产养殖与渔业大会(Asian Fisheries and Aquaculture Forum)、亚洲网箱养殖国际研讨会(International Symposium on Asian Cage Culture,CAA)、亚洲水产养殖病害研讨会 (Symposium on Diseases in AsianAquaculture, DAA)等, 目前学会拥有以亚洲地区为主、30余个国家和地区近千名会员。

我国大陆孟庆闻、贾建三、唐启升、杨毅、周应祺、黄硕琳、江敏等先后担任学会理事或理事长职务。我校是亚洲水产学会成立发起单位之一,与学会长期保持着密切友好的合作关系。自孟庆闻教授担任第一任理事以来,我校教师先后十届入选学会理事,为我校持续推进水产学科建设、推进国际化办学增添新动力。

作为本次理事会的一项议题,我校参与召集的第七届亚洲网箱养殖国际研讨会筹备会同期召开。我校参会人员还与“亚洲校园”项目成员单位印度尼西亚茂物农业大学,以及菲律宾大学维萨亚斯校区、马来西亚博特拉大学与会理事进行了深入交流,希望围绕我校“双一流”学科及水产生态养殖中心(CEA)建设,进一步在人才培养、科研合作等方面拓宽交流,加强合作。

(供稿:科技处、国际交流处、水产与生命学院)