关于推荐申报2023年自然资源科学技术奖的名单公示

发布于:2024/04/25 浏览次数:26

关于推荐申报

2023年自然资源科学技术奖的名单公示

根据自然资源科学技术奖励委员会办公室发布的关于开展2023年度自然资源科学技术奖推荐工作的通知,经各学院和教师自主申报,经校科技处组织专家评审,现将拟推荐申报2023年自然资源科学技术奖的名单予以公示,详见下表:(不分排序)

申报奖项类别

成果名称/代表性成果

主要完成人

科技进步奖

经济沼虾优异种质资源发掘与绿色养殖利用关键技术及应用

孙盛明、张海琪、邹国华、康现江、张凤英、高强、许竞翔、沈竑、祭仲石、张收元

项目成果紧密围绕国家树立大食物观需求,宜农则农、宜渔则渔,针对现有经济沼虾优异种质资源收集保护滞后、养殖模式生态系统结构简单和物质循环利用效率较低等瓶颈问题,创建了经济沼虾(日本沼虾、海南沼虾和罗氏沼虾)种质资源库,摸清我国经济沼虾当前种质资源现状及发展变化趋势,发掘出优异沼虾种质资源。研发了3项资源节约型、环境友好型盐碱水池塘健康养殖小区构建技术,实现了对盐碱水资源的高效利用,形成了“盐碱水养殖判定-以渔制碱-以渔降碱”成套新技术和系统解决方案,构建了一套由原异位结合的稻-虾生态种养调控技术体系,建立渔农工程化耦合生态种养技术及模式。突破了国内外现有技术对野生经济沼虾种质资源挖掘与养殖利用的技术难题,经第三方评价鉴定该成果达到国际先进水平。

科技进步奖

海洋生物胶原蛋白高质化应用关键技术

吴文惠、李文军、侯登勇、孙永军、王桐、张淑敏、张军东、何兰、何颖、徐宏楠、郭锐华、李柏林、鞠文明、钟建、王蕾

项目是针对我国海洋生物胶原蛋白产业迫切需要解决的高质化利用程度低和高值化经济效益低等双低瓶颈问题,经过12年的攻关,从观点创新、技术创新和产品创新开发了“4 8控”为特点的海洋生物胶原蛋白高质化应用关键技术,成为海洋生物胶原蛋白产业不可或缺的支撑技术,产生了显著的经济效益和社会效益,提升了我国海洋生物胶原蛋白的技术水平和国际竞争力,促进了我国海洋生物资源开发和可持续利用进入世界先进行列。

青年科技奖

海洋酸化与多元环境变化耦合对贝类生理生态效应研究

王有基(基本情况:出生于19816月,中共党员,教授。该项研究已获国家自然科学基金面上项目和国家自然科学基金青年科学基金项目各1项。)

项目利用东海潮间带关键经济物种厚壳贻贝,系统地研究了贻贝对酸化和缺氧、温度等环境因子复合胁迫,揭示了多元环境胁迫下贝类的生理和行为适应机制。研究结果为认识海洋无脊椎动物如何抵抗环境胁迫提供了世界前沿的新理论,为世界同行高度关注。该成果聚焦贝类环境适应机制,并为政府及环保部门制定应对全球气候变化的相关政策条文提供重要科学依据,是基础研究和应用研究的有机结合。

以上项目名单公示时间为2024425-430日。如对公示对象有异议,请在43016:30之前向科技处反映。

联系人:蒋宇,联系电话:61900066

电子信箱: yujiang@shou.edu.cn