上海市农委领导带队来我校调研指导工作

发布于:2024/06/19 浏览次数:10

6月14日,上海市农业农村委员会党组书记、主任、市乡村振兴局局长冯志勇带队来我校调研指导工作,就农业科技创新工作进行座谈。校党委书记王宏舟,校党委副书记、校长万荣,副校长江敏及相关职能部门、学院负责人出席了调研会。会议由王宏舟主持。

王宏舟代表学校感谢上海市农委长期以来对学校事业发展的关心和支持。他表示,学校将全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“大食物观”等重要指示精神,对标上海建设具有全球影响力的科技创新中心,锚定推进农业科技创新为目标,增强只争朝夕的使命感紧迫感,不断提高行业紧密度和服务国家、地方战略的贡献度,为推进农业科技创新贡献学校力量。

江敏就学校农业科技创新情况进行了汇报,并就学校在农业科技创新工作中,包括在现代化渔业高质量发展推进中新质生产力提升、新型创新平台基地建设、人才培养等设想进行了交流。随后,双方紧密围绕水产种业发展、设施渔业提升、深远海养殖、养殖尾水处理和病害防控等具体问题展开深入讨论。

万荣表示,对标农业科技创新愿景及上海建设具有全球影响力的科技创新中心,学校希望继续得到市农委的支持,加强政校联动,一是抢抓机遇,发挥优势,强化科技创新策源功能,做大做强传统学科,加快交叉学科建设和新兴领域科研攻关;二是以超大城市发展中资源高效利用为切口,以产业发展为需求导向加强科技攻关,加强科研成果向产业应用转化,实现农业新质生产力的效能提升。

冯志勇肯定了我校近年来在农业科研创新和成果转化中所作出的贡献,希望学校继续发挥学科特色和优势,突破“卡脖子”的核心技术,同时围绕农业科技创新的长三角一体化合作,以打造农业科技创新高地为目标开展研究与合作;加强农业创新成果转化,主动从“产品思维”转化为“方案思维”,增强利用新质生产力丰富场景应用的能力,提升现代化农业高质量发展水平。